Manfaat Lidah Buaya

Lidah Buaya yang memiliki nama Latin Aloe Vera adalah tanaman yang banyak dijumpai di daerah tropis dan dikenal sebagai tanaman hias. Tanaman ini mengandung berbagai macam zat seperti Antrakuinon, Polymannans, Mannans Asetat, dan berbagai Lektin yang bermanfaat bagi kesehatan serta untuk bahan kosmetik kecantikan. Menurut sejumlah penelitian, lidah buaya juga mengandung 72 jenis zat bermanfaat serta 200 senyawa penting lainnya, sehingga tak salah bila dikatakan manfaat lidah buaya sangat luar biasa.

Beberapa diantara manfaat dari lidah buaya adalah:

1. Meningkatkan Kekebalan tubuh

Dengan kandungan anti oksidan yang terdapat pada lidah buaya, membuat tanaman ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan imunitas serta daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit.

2. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Lidah buaya adalah obat yang ampuh untuk mengatasi gangguan pencernaan. Dengan mengkonsumsi lidah buaya, menurut masyarakat Jawa, perut seseorang dapat menjadi dingin. Itu sebabnya, berbagai jenis gangguan pencernaan seperti iritasi pada tukak lambung, usus, dan juga perut dapat diobati dengan lidah buaya.

3. Menurunkan kadar gula

Bagi para penderita Diabetes, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi lidah buaya, karena tanaman ini dapat berfungsi menurunkan kadar gula darah. Caranya adalah dengan mengkonsumsi jus lidah buaya sebanyak 1/2 sendok secara rutin selama 14 hari. Jika hal ini rutin dilakukan, kadar gula para penderita diabetes dapat turun sampai dengan 45% .

4. Menetralisir Racun

Lidah buaya juga dapat dipakai untuk menetralisir racun (Detoksifikasi), dengan cara meminum daun lidah buaya yang telah dibuat jus.

5. Obat Luka Bakar

Sejak dahulu kala, lidah buaya kerap dimanfaatkan untuk mengobati luka bakar. Caranya dengan membelah daun lidah dan mengambil getah atau gel yang keluar dari belahan daun tersebut. Luka bakar yang diolesi dengan gel lidah buaya akan terasa dingin, dan jika usai terbakar kulit segera diolesi dengan gel, maka kulit tersebut tidak akan sampai melepuh.

6. Obat Luka Dalam

Tidak hanya luka bakar, daun lidah buaya juga dapat dimanfaatkan untuk obat luka dalam atau luka lebam yang disebabkan oleh benturan keras pada anggota tubuh.

7. Perawatan kulit

Kemampuan lidah buaya untuk perawatan kulit sudah diakui oleh dunia industri, karena sudah sejak lama tanaman ini dimanfaatkan sebagai bahan utama produk-produk kecantikan. Salah satu jenis produk kecantikan yang banyak memanfaatkan lidah buaya sebagai bahan bakunya adalah produk perawatan kulit, karena aloe vera memang memiliki khasiat dalam menjaga kelembaban kulit.

Dengan khasiatnya itulah lidah buaya juga dapat dipakai untuk menghilangkan bekas luka, menghilangkan jerawat, mengurangi peradangan dan iritasi kulit, detoksifikasi racun pada kulit, serta memperbaiki dan meremajakan kulit.

8. Perawatan Rambut

Masih terkait dengan perawatan kecantikan, lidah buaya juga memilikikemampuan untuk mengatasi masalah ketombe serta rambut rontok. Caranya hanya dengan mengoleskan gel lidah buaya pada rambut serta kulit kepala serta memijat kepala dengan perlahan. Setelah itu, biarkan rambut Anda terbalut gel lidah buaya selama 40 – 60 menit sebelum dibilas hingga bersih.

Leave a Comment